R. Irawanto, 2011, KOLEKSI PALEM YANG BERPOTENSI PANGAN DAN OBAT DI KEBUN RAYA PURWODADI, disampaikan dalam Seminar Nasional “Reformasi Pertanian Terintegrasi Menuju Kedaulatan Pangan” Fakultas Pertanian – Universitas Trunojoyo Madura (20 Oktober 2011).
Abstrak Palem yang secara botani termasuk dalam suku Arecaceae. Keanekaragaman jenis palem di Indonesia sangat tinggi. Bahkan Indonesia merupakan pusat keanekaragaman palem dunia. Dari jenis Arecaceae yang terdapat di dunia 46 genus diantaranya (576 jenis) terdapat di Indonesia dan 29 genus merupakan endemik. Dengan keanekaragaman palem tertinggi di dunia, Indonesia perlu upaya konservasi tumbuhan karena eksplorasi dan eksploitasi yang berlebih. Kebun Raya Purwodadi sebagai lembaga konservasi tumbuhan ex-situ khusus dataran rendah kering memiliki koleksi palem sejumlah 419 individu tanaman dari 119 jenis (60 genus), dimana beberapa jenis telah dikenal dan diketahui memiliki berbagai kegunaan dalam kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan menginventarisasi jenis palem koleksi Kebun Raya Purwodadi yang memiliki potensi sebagai bahan pangan dan sekaligus berpotensi sebagai tanaman obat. Jenis yang berpotensi adalah Aren (Arenga pinnata), Kelapa (Cocos nucifera), Siwalan (Borassus flabellifera), Gebang (Corypa utan) dan Kurma (Phonix dactylifera). Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai upaya konservasi dan budidaya dimasa mendatang. Kata kunci: Palem, pangan, obat, Kebun Raya Purwodadi.