POTENSI PANGAN DAN BIOENERGI SUKU ARECACEAE
Abstrak
Indonesia memiliki keanekaragaman jenis Arecaceae yang tinggi. Bahkan Indonesia merupakan pusat keanekaragaman Arecaceae dunia. Diperkirakan suku Arecaceae di dunia mempunyai 200 - 300 genus atau bahkan lebih, dan sekitar 2000 - 3000 jenis tersebar di daerah tropis dan sub tropis. Dari jenis Arecaceae yang terdapat di dunia 46 genus diantaranya (576 jenis) terdapat di Indonesia dan 29 genus merupakan endemik. Suku Arecaceae (tanaman keluarga palem) telah dikenal dan diketahui memiliki berbagai kegunaan dalam kehidupan manusia sebagai bahan bangunan, bahan makanan, perabotan rumah tangga, kerajian, sumber minyak, sumber energi, tanaman obat, dan tanaman hias bahkan tanaman konservasi lingkungan. Mengingat potensinya, upaya konservasi suku Arecaceae sangat diperlukan. Salah satu lembaga konservasi tumbuhan ex-situ di Indonesia adalah Kebun Raya Purwodadi. Saat ini koleksi suku Arecaceae Kebun Raya Purwodadi memiliki 419 individu tanaman dari 119 jenis (60 genus). Penelitian ini bertujuan menginventarisasi jenis Arecaceae yang memiliki potensi tinggi sebagai bahan pangan dan energi hijau (bioenergi). Jenis yang berpotensi adalah Aren (Arenga pinnata), Kelapa (Cocos nucifera), Sawit (Elaeis guineensis), Sagu (Metroxylon sagu) dan Nipah (Nypa fruticans). Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai upaya konservasi dan budidaya suku Arecaceae dimasa mendatang.
Kata kunci : Arecaceae, palem, pangan, bioenergi.